Домой » Новости » Nokia Lumia в руках профессиональных фотографов

Nokia Lumia в руках профессиональных фотографов

Тема мобильной фотографии всегда вызывает массу споров, в особенности, когда речь заходит о профессиональной съемке, а точнее о возможности замены цифровой фотокамеры смартфоном с развитыми фотовозможностями.

Однако, чем сильнее разгорается пламя мирового техносражения, приводящее не только к увеличению количества мегапикселей, но и рождению оригинальных решений и алгоритмов, тем все чаще появляются профессионалы, которые используют смартфон как один из инструментов для съемки.

bc09d926d4184ea388b0afc933cf6d6e

В этом году в разных уголках этого мира данный тезис подтвердили с Lumia наперевес три известных фотографа. В рамках этого поста мы постараемся немного рассказать о каждом проекте, а главное — поделиться с вам результатами их съемок.

Путешествие на Эверест | Стивен Альварес (фотограф National Geographic) | Nokia Lumia 1520, Nokia Lumia 930 (20 Мпикс, PureView)

 


Сотрудничающий с National Geographic с 1995 года фотограф и режиссёр Стивен Альварес снимает по всему миру сюжеты об исследованиях, приключениях и традициях. В рамках совместного проекта с Nokia (а теперь и Microsoft) «Семь природных чудес света» вооруженный только нашими смартфонами он уже успел побывать в фотоэкспедициях по Рио-де-Жанейро и Дикому Западу.

4dd5e1ea52e94aa6b556825ee0ff0d8b
Восход солнца с горы Два Брата. Снимок сделан на Nokia Lumia 1020.

Felipe Rath Cailby Ariani (felipe.ariani07@gmail.com) Bruno Ademe Martines (brunoadesse@hotmail.com) Rodrigo Judoff Rossi (rossi_r44@hotmail.com) Paulo Simoes Velozo (psvelozo@gmail.com) on top of Two Brothers Mountain above Vidigal for sunrise
Закат в Рио-де-Жанейро. Снимок сделан на Nokia Lumia 1020.

John Burcham looks at Horshoe Bend of the Colorado River south of Page, AZ.
«Подкова» — излучина реки Колорадо к югу от города Пейдж, штат Аризона. Снимок сделан на Nokia Lumia 1020.

В этот раз Стивен выбрал себе задание посложнее и отправился в Непал, где расположена самая высокая вершина Земли — гора Эверест, или Джомолунгма. В этой экспедиции Альварес планировал использовать два смартфона Nokia — Lumia 930 и Lumia 1520.

Вдохновившись подвигом сэра Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея, первых людей, которые достигли вершины Эвереста (8748 метров над уровнем моря) 61 год назад, Стивен Альварес отправился в путешествие, поднявшись на высоту 5600 метров над уровнем моря, снимая не в самых простых для этого условиях.

14-дневная экспедиция проходила в режиме «все включено». И это не многоразовое питание и бесплатный бар у бассейна, а снежные бури и невероятно низкие температуры. Тем не менее, Lumia 1520 и Lumia 930 продолжали уверенно снимать и в таких сложных условиях.

07825f06eeb84919984e2597b806198a
Тропа у лагеря Имджа-Кхола на склонах Эвереста, Восточный регион, Непал. Снимок сделан на Lumia 1520.

«Есть такое выражение в фотографии: «Плохая погода может подарить хорошие фотографии». Но беда в том, что не вся фототехника приспособлена для работы в жутких условиях. Суровая погода не проблема для смартфонов Lumia. Снег, лед и холод не навредили им… Но снег, лед и холод очень мешают мне, поэтому при съемке в таких условиях я обычно ношу тонкие шерстяные перчатки. Несмотря на это обстоятельство, смартфоны Nokia чутко отзываются на любое прикосновение. На моих есть специальное покрытие для работы на смартфонах, но и обычные перчатки «сработаются» с телефонами Lumia» — говорит Стивен.

d4c55132ab67466993beac112c744cc4
Вечернее небо в Лобуче, Восточный регион, Непал. Снимок сделан на Lumia 1520.

Профессиональные фотографы очень трепетно относятся к освещению. Поэтому, фотографируя в условиях при отсутствии любых искусственных источников, они стараются выбирать момент, когда свет падает лучше всего. Обычно это раннее утро перед восходом солнца и вечерние часы перед закатом. Во время этой экспедиции Стивен выбирался для съемки именно в это время, даже если погода была облачной.

«Не всегда нужен солнечный свет. Порой небольшого просвета в облаках или цветных лучей садящегося солнца вполне достаточно. Так что не расстраивайтесь, если погода не идеальна. Кроме того, облака могут придать фото особое настроение. Для меня этот снимок интересным делает облако, висящее низко слева: оно помогает отделить гору от ближнего плана».

33616e6b03a44c028093c77c804ac505
Кумджунг, Восточный регион, Непал. Снимок сделан на Lumia 1520.

«Я люблю пейзажи, и одна из моих любимых практик при съемке пейзажей – ставить кого-нибудь в кадр», — комментирует снимок Стивен. — «Человек на фоне пейзажа дает чувство масштаба и помогает смотрящему представлять себя на его месте. Обычно поставить кого-то в кадр означает уговорить родных или друзей встать рано вместе с вами, как было и в ходе съемки этого кадра в селении Кумджунг. Так что путешествуйте с теми, кто готов вам помогать!»

Съемка горной местности имеет одну особенность — многие сцены слишком обширные, чтобы уместить их в один кадр. Снимая Эверест или массив Лхотсе, Стивен неоднократно прибегал к панорамной съемке. И если раньше ему приходилось делать склейку и постобработку на ноутбуке, то снимая на смартфон, он использовал приложение Nokia Панорама.

A panorama of Mt. Everest, shot with the Nokia panorama app.
Кала-Патхар, Непал. Снято на Lumia 1520.

Запись походного журнала (16 апреля 2014 года, Горакшеп, Непал, 5 180 метров над уровнем моря):
На эти 20 Мпикс у нас получились снимки журнального качества. Я особенно восхищен панорамами. Получать готовый файл с камеры, не прибегая к помощи компьютера, действительно замечательно. Сегодня было достаточно облачно, что придало моим снимкам особенное настроение, да и в целом сцена была традиционно красивой для съемки. Мы ждали там наверху, наблюдая за тем, как изменяется освещение.

70e0830f51834b9c90552026f64318aa
Горакшеп, Восточный регион, Непал. Снято на Lumia 1520.

Стивен долго экспериментировал с этим видом: освещение было удачным, но автор пытался выстроить наиболее эмоциональный кадр.

«Моему помощнику Джону Берчему пришлось довольно продолжительное время стоять на скале, пока я пытался получить хорошее фото», — говорит Альварес. — «Наконец, я остановился на этом кадре, сделанном с довольно низкой точки съемки. Мне хотелось подчеркнуть схожесть валуна с выступающими вершинами гор вдали. А еще, сфотографировав под низким углом, я сделал так, что человек на фото противопоставлен облакам и снегу. Я всегда побуждаю людей к тому, чтобы фотографировать с разных углов и смотреть, какой из них придает снимку именно тот эффект, которого они добивались».

Запись походного журнала (17 апреля 2014 года, Горакшеп, Непал, 5 180 метров над уровнем моря):
Проснулся поздно, надеюсь вернуться на вершину, как только прояснится погода. Сидели в чайном домике, ждали, подружились с другими горовосходителями, ждали, пообедали, снова ждали. Наконец около 15:30 мы выдвинулись в сторону Кала-Патхар. Работая на высоте 5,5 километров в условиях кислородного голодания я ощутил всю прелесть небольших и легких смартфонов в сравнении с громоздкими и тяжелыми DSLR-камерами. Каждый шаг, каждое движение здесь дается с трудом, а любой дополнительный вес превращается в тяжелую ношу. Мы достигли вершины около пяти вечера. Здесь красиво и очень холодно. Послеобеденные бури прошли, теперь перед нами только бегущие облака и снег. Просто великолепно.

e85953d42bf946fba0f1be1843567f55

f1294325ec5c41ed8ec0498a0042af03
Кала-Патхар, Восточный регион, Непал. Снято на Lumia 930.

Многие фотографы подтвердят, что порой требуется дюжинное упорство для того, чтобы получить интересную фотографию. Стивен несколько раз взбирался на Кала-Патхар только ради того, чтобы получить действительно впечатляющее фото Эвереста.

«Несколько раз я отправлялся на съемку в традиционно хорошее время – утром. Фотографии, которые получались, были хорошими, но все же недостаточно «загадочными» для меня. Поэтому мы снова решили прийти в Кала-Патхар, но в этот раз уже вечером, когда погода менее предсказуемая. Было очень холодно, но облака внизу сделали фотографию особенной» — говорит Стивен.

«Я не говорю вам, что нужно по три раза взбираться на 5,5-километровую вершину, чтобы сделать хорошие фотографии, но упорство вознаграждается. Если вы заметили, что что-то выглядит замечательно по утрам, то, возможно, вам захочется посмотреть на это и в вечернее время. И именно в этот момент вы получите самый эффектный снимок» — добавил он.

55259a8a39ea46319c6b8b77ea919e89

Путешествие в Непал — только третья экспедиция Стивена Альвареса в рамках проекта «Семь природных чудес света». Впереди еще четыре удивительные точки на карте нашей планеты, которые Стивен планирует запечатлеть с помощью наших смартфонов. Если вам понравились эти снимки, то за ходом проекта можно будет следить здесь.

e146cd75f9f1440783ef430676e89fad

Два разных мира | Марсель Лэммерхирт (фотограф RedBull) | Nokia Lumia 930 (20 Мпикс, PureView)

 


«Мир стал совсем другим местом по сравнению с тем, каким он был одно или два поколения назад. Вещи изменились и в мелочах, и в глобальном масштабе. Возьмите, к примеру, ледники. Там, где когда-то был толстый лед, сейчас камни и грязь» — Марсель Лэммерхирт.

Марсель — немецкий фотограф, занимающийся преимущественно спортивной фотографией, а точнее съемкой экстремальных видов спорта. Он начал свою профессиональную деятельность в 2005 году и по сей день делает потрясающие проекты с самыми известными сноубордистами, лыжниками, велосипедистами и прыгунами в воду.

dd7248d683914be7b6ab824fb84b3885

В рамках нашего сотрудничества с нашими друзьями из Red Bull Photography, Марсель взялся за создание концептуального проекта «Два разных мира» (Two different worlds). Используя только Lumia 930, он постарался показать различие между эпохами и поколениями, скоротечность времени, и то, как все изменяется с его течением.

476a0bf4e8e74bb6948352819d5a7642

«Я собрал большой стеклянный шкаф с частичкой прошлого, вроде тех витрин, которые обычно стоят в музеях естествознания. Тем самым я хотел показать контраст с современным миром, который можно наблюдать сквозь его витрины» — говорит Марсель.

9f491ce6a097450d8b4c43a69f219663

Марсель разместил эту конструкцию на вершине ледника. Или, если говорить точнее, на том месте, где он когда-то был. Внутри шкафа находился человек, одетый в традиционный лыжный костюм времен 20-х годов прошлого века.

56555400c05c4294b78507a8b29ac8b6

b1a5aee6c5dd4ad08d1d4f6107801d55

«Там, где мы сейчас находимся, раньше были снег и лед. За долгий промежуток времени для нас стало проще не вспоминать или не замечать эти изменения» — добавил он.

1c40ad965a5e4364b02f8da40c695cf2

Для постоянно работающего с профессиональными камерами Марселя использование Lumia 930 при работе над этим проектом не вызвало никаких трудностей. Для того, чтобы сделать данный снимок, Марсель использовал штатив, несколько вспышек и два LED-фонарика.

db7a3efae82742848d4a0f6fa6382de9

«Будучи фотографом, я всегда снимаю в формате RAW DNG. Благодаря поддержке данной функции на Lumia 930, мне удалось впоследствии поработать с деталями и настроить цвета, что позволило добиться такого эффекта».

dcfc751a50474d43af88100b6c93a932
Квадракоптер с Lumia 930 использовался для съемки некоторых фотографий и видеоролика.

Также как и в случае со Стивеном Альваресом, это не первая часть совместного проекта c RedBull. Работы других фотографов Red Bull, использующих Nokia, вы можете посмотреть в сообществе Red Bull Photography Hub.

1ab25acf6ad442748133fd7abbe8900e
Крейг Колески «Скейтбординг в перспективе». Снято на Nokia Lumia 1020.

9f0dbfde5d1245d689632e17322e9ccf
Само Видич «Застывшее движение». Снято на Nokia Lumia 1020.

730b27b777074b048b620c4eaaa5aceb
Рей Демски «Норвежский лед». Снято на Nokia Lumia 1020.

Карельская экспедиция | Иван Дементиевский (фотограф, путешественник) | Nokia Lumia 1020 (40 Мпикс, PureView)

 


Что касается российских фотографов, то уже продолжительное время мы сотрудничаем с фотографом, блогером и путешественником Иваном Дементиевским. В начале зимы он брал Lumia 1020 к берегам Баренцевого моря.

33ae98360bfc4dd1b85c32aa428ce55f

А в этот раз отправился с ним в экспедицию Карелию.

7e91adbdcc5342e78bfb14fb012836dd

«На этот раз подборка фотографий из путешествия по северу Карелии. С одной подзарядкой от переносного аккумулятора мне удалось снимать две недели, захватив красивейшее озеро Энгозеро, реку Воньга и Белое море возле деревни Поньгома» — комментирует Иван присланный нам фотоотчет.

5c14fd15fdaa4d73b8e4e86c68c7b92f

934de12140cf4424aacad1fc657b8e3e

«Полная луна и первый свет, отразившийся на берегах островов. Это снято уже с моторки, на которой нас забрасывали на ближайшие острова. Собирать катамараны рано утром в деревне – не самый лучший вариант, хотелось сперва отоспаться, потом поесть, побурханить и уже на свежую голову собрать сплавсредства и выдвигаться».

ae92a1b4b5134f66b9776bcb3d210268
«Этот кадр снят в самом конце озера. Погода просто великолепная, ни дождя, ни ветра, и каждый вечер мягкий свет».

1918e50ad6e8486b8dedc3ad42369460
«Дневка на Энгозере. Это самый удачный момент, чтобы пошел дождь и пришла гроза».

f47a2a7c54dc4021ab13b84235016cfe
«Нежные краски рассвета. У меня с собой не было телевика и я отрывался на сюжетах под широкий угол».

15daf99c4a7b42499801fd6fda8e2cd7

463d424af85845dc8bd4e95782f3be30

39242510727042f1910a0e33633e419a
«Каждый вечер фотографы, словно морские крабы, разбредались по берегу в поисках ракурсов».

Check Also

Новинки 2015: Lumia становится ещё доступнее

Новинки 2015: Lumia становится ещё доступнее

Мы хотим объявить вам о запуске двух новых смартфонов: Lumia 435, нашей первой модели из …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *