Домой » Новости » Питер Гриффит о дизайне Microsoft Lumia

Питер Гриффит о дизайне Microsoft Lumia

Питер Гриффит пришел в компанию Nokia в конце 2005 г. и первое время занимался разработкой дизайна устройств премиум-класса, но уже в скором времени возглавил все подразделение промышленного дизайна.

d7b511c18e084e8faeadc5c9ab98da71

Сегодня, занимая аналогичную должность подразделении мобильных устройств компании Microsoft, он уверен, что именно дизайн отличает хорошие продукты от превосходных. Нашим коллегам удалось поговорить с Питером, и мы не можем не поделиться с вами этим интервью.

Будучи единственным ответственным за дизайн Microsoft Lumia, Питер объясняет, что не стремится к технологичности во имя технологичности. Он считает, что важно помогать людям делать те вещи, которые они хотят, позволить им работать более продуктивно.

Вы — один из тех, кто определяет то, как будут выглядеть мобильные устройства Lumia, на протяжении последних 10 лет. Стало ли легче работать после объединения Nokia Devices & Services и Microsoft? Быстрее ли теперь протекает сотрудничество между подразделениями разработки устройств и ПО?

На самом деле, интеграция происходит на протяжении уже долгого времени: не забывайте, что мы несколько лет работали в плотной связке с командой Windows Phone. Теперь, когда мы все являемся одной компанией, мы можем сотрудничать по-новому, в более широких масштабах. И если наша конечная цель — человек, использующий устройство, то мы должны понимать, как заставить все элементы этого устройства работать как единое целое.

Как вы считаете, станет ли когда-нибудь программная составляющая диктовать условия промышленному дизайну? Например, многие пользователи хотят использовать возможности Bing Health при занятиях спортом, но не каждый захочет, скажем, крепить большую Lumia 1520 на руке. Есть ли компромисс? Вообще, что сейчас предопределяет всю дизайнерскую концепцию?

Мы не отталкиваемся от софта или железа. Главным принципом для нас является реализуемость идеи. Инструментарий, который команда имеет в своем распоряжении, постоянно пополняется и расширяется (совсем недавно мы и не подозревали, что сможем претворить в жизнь все сегодняшние технологии в области фитнеса).

13b1bb1233a844829e6e3ccd03045ea3
Приложение «Здоровье и фитнес»

Любые изменения мы должны реализовывать максимально быстро, поскольку сейчас практически невозможно предсказать, в какую сторону двинутся технологии дальше. Но, помимо этого, мы должны следить и за тем, что нами уже было сделано, чтобы видеть, как и насколько быстро люди принимают эти новшества.

Помогает ли вам прошлый опыт дизайна магазинов, музеев, интерьеров и мебели в дизайне Lumia сегодня?

Очень. Он мне подарил широту взгляда на вещи. Когда я учился в Королевском колледже искусств, мне нравилось смешение всего на факультете дизайна. Я работал со всем, с чем только можно, — от стекла и керамики до печати и архитектуры. Мне повезло, что я могу пользоваться сочетанием всего этого при создании мобильных телефонов, в которых я теперь неплохо разбираюсь за десять лет пребывания в компании.

f0d68f2e779744189f2a81fe790935ec
Королевский колледж искусств / Royal College of Art, Лондон, Великобритания

Наши потребители хотят иметь максимальное количество функций в смартфоне, который также отличается хорошим качеством и привлекательной ценой. Как это отражается на дизайне?

Это часть той удивительной задачи, которая стоит перед нами. Тем не менее, мне кажется, что потребители все-таки не хотят буквально всего, что только можно вместить. Для них смартфон — это определенный набор вещей, уникальных и индивидуальных.

При разработке концепции наших продуктов мы должны решить, какие вещи нужно оставить за бортом, а какие включить, стараясь максимально проникнуться нуждами конечного потребителя. И, опять же, это обусловливается пониманием современных трендов и того, что люди хотят получить от нового поколения устройств.

А каким бы вы хотели видеть дальнейшее развитие смартфонов?

Информационная революция, которую переживает мир в наши дни, открывает нам новые горизонты. Тем не менее, смартфон как объект, по крайней мере в ближайшем будущем, не утратит своей значимости, а хорошо оснащенные и продуманные до мелочей устройства останутся в приоритете.

Что вы думаете по поводу карманных мобильных технологий, носимых устройств?

Мне кажется, что термин «носимые устройства» — это скорее модное словечко. Bluetooth-гарнитуры и наручные часы существуют уже долгие годы, а ведь все это носимые устройства. Тем не менее, мы понимаем, что людям нравится удобство ношения гаджетов на теле. Поэтому одна из фундаментальных задач для нас сейчас — понять их реальные преимущества и создать нечто удивительное.

Но вы до сих пор видите ключевую роль смартфонов в претворении в жизнь «носимых» технологий?

Да. Самое мощное технологическое устройство, которое мы повсюду носим с собой, — это смартфон. И пока реальность выглядит так: люди дополняют смартфоны меньшими по размеру и не такими мощными устройствами, делая функциональность последних еще более впечатляющей.

c1d36382c7b84786abde01368fd46765
Microsoft Band

Если говорить про сферу материального мира, какой продукт оказал наибольшее влияние на вас? Это не обязательно должен быть телефон.

Один из моих любимчиков всех времен – это кофеварка Alessi Espresso Stove-top Coffee Maker от Ричарда Саппера. (Смеется.) Вот уже несколько десятилетий она стоит на моем столе, и я до сих пор с удовольствием пользуюсь ею каждый день.

В то время большинство приборов подобного плана было из алюминия, а моя кофемашина изготовлена из нержавеющей стали, что обусловило ее форму. Это как раз тот случай, когда дизайн и функция замечательно дополняют друг друга.

fcb74b02a0a847c2b6a7a15837a7a38e

В общем, как потребитель я просто обожаю ее. В этой технике нет ничего лишнего. Но еще она мне нравится и с точки зрения эксплуатации: она действительно делает хороший кофе и делает это ничуть не хуже, чем в первые дни после покупки. На мой взгляд, это основные причины, почему люди так любят какую-либо технику.

Выходит, подчинение формы функциональности крайне важно. Считаете ли вы, что это же можно сказать и о дизайне мобильных телефонов? Или же данная концепция теряет смысл по причине того, что смартфоны развиваются настолько быстро?

Варить кофе достаточно просто, и это занятие не претерпело серьезных изменений. Тем не менее, мир мобильных телефонов — это быстро развивающаяся индустрия, и за последнее десятилетие мы все видели, какие серьезные изменения она претерпела.

Но все равно есть основы, которые никуда не исчезнут: качество материалов, слаженность элементов, формирующих конечный продукт, и функциональность устройства. Это всегда будет важно для пользователей.

Check Also

Lumia как холст художника

Мы часто говорим о свободе и новых возможностях, которые дают мобильные технологии. Сегодня мы хотели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *